مدرسة بيلا الاعدادية بنات
مرحبا بالزائر نرجوا ان تقضى وقت ممتع معنا فى المنتدى ونرجوا ان تصبح عضوا فاعلا فى المستقبل
مدرسة بيلا الاعدادية بنات
مرحبا بالزائر نرجوا ان تقضى وقت ممتع معنا فى المنتدى ونرجوا ان تصبح عضوا فاعلا فى المستقبل
مدرسة بيلا الاعدادية بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة بيلا الاعدادية بنات

منتدى تعليمى تربوى يعمل على ربط المدرسة بالتلاميذ واولياء الامور داخل وخارج المدرسة
 
الرئيسيةمدرسة بيلا الاعأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق متنوعة من لحوم العيد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mr.okasha
مدير عام
مدير عام
Mr.okasha


ذكر
عدد الرسائل : 2484
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 28/10/2008

أطباق متنوعة من لحوم العيد Empty
27112009
مُساهمةأطباق متنوعة من لحوم العيد

طواجن ومشويات ع الفحم
أطباق متنوعة من لحوم العيد
لا يحلو عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم بالخير واليمن والبركات إلا بالموائد العامرة والعزومات الفاخرة التي تجمع كل ما لذ وطاب من الأطعمة والأكلات خاصة اللحوم المشوي منها والمحمر والمشمر والطواجن المتنوعة .
ولنسهل على كل أم عناء التفكير والحيرة في اختيار الأصناف والأكلات التي تود ابتكارها في عيد الأضحى تابعي معنا السطور القادمة نقدم لكِ فيها أصناف متنوعة ومختلفة من اللحوم ، اختاري منها ما يحلو لكِ ولأسرتك .



أطباق متنوعة من لحوم العيد 1_1125_185_33
ريش لحم الضأن المشوية
المقادير:
2 كيلو لحم ريش
عصير ليمونتين كبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
زيت نباتي
الطريقة :
- تغسل الريش ثم توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في طبق زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء أو الشواية الكهربائية .
- ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
- تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء أو سلطة طحينة والخبز العربي .



أطباق متنوعة من لحوم العيد 676832
طاجن بامية بالموزات الضأن
المقادير :
4 موزات ضأن صغيرة
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل كبير مُقطع شرائح
3 فص ثوم مفروم
1/2 كيلو بامية
3 طماطم مقشرة مقطعة مكعبات
1/4 كوب صلصة طماطم (معجون)
2 كوب مرق لحم
التقلية :
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة خشنة
1 ملعقة كبيرة سمن
3 فص ثوم مفروم
خبز
الطريقة :
- يُخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل، وتُتبل الموزات جيداً بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل جزء بالموزة.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ، وتُحمر الموزات من كل الجهات ثم تُرفع جانباً.
- يُضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.
- تضاف صلصة وقطع الطماطم المُقطعة على الموزات ويُقلب الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس كل المكونات .
- يُضاف المرق والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً ويُوضع الخليط في طاجن فرن.
- تُطحن الكزبرة الخشنة بالهون قليلاً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
- تُرش التقلية فوق البامية وهي ساخنة ، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ، وتقدم مع الخبز .
ريش لحم الغنم المشوية



أطباق متنوعة من لحوم العيد 676835
المقادير :
ضلع غنم كامل كبير
ليمونة كبيرة
أعشاب طازجة ( زعتر - بقدونس - ريحان )
ملح - فلفل خل أبيض زيت زيتون
حفنه فول سوداني
الطريقة :
- التتبيلة : في خلاط نفرم الزعتر الطازج ونضيف عليه زيت الزيتون والفول السوداني المفروم ناعماً والريحان والخل





أطباق متنوعة من لحوم العيد 2_1125_185_34




أطباق متنوعة من لحوم العيد 4_1125_185_34


- نخلط اللحم بخلطة الزعتر وزيت الزيتون ونتركها في التتبيلة لفترة




أطباق متنوعة من لحوم العيد 3_1125_185_34


- نشوي المشروم ، ثم نشوي اللحم ونقلبه على الجهتين حتى ينضج




أطباق متنوعة من لحوم العيد 5_1125_185_34




أطباق متنوعة من لحوم العيد 6_1125_185_34




أطباق متنوعة من لحوم العيد 7_1125_185_35


- نضع اللحم المشوي فوق المشروم حتى يتشرب من طعم اللحم ونضيف عصير الليمون وبعض البقدونس وتقدم .




أطباق متنوعة من لحوم العيد 8_1125_185_35




أطباق متنوعة من لحوم العيد 676835





أطباق متنوعة من لحوم العيد 676833
عكاوي بالمشروم والكاري
المقادير :
1 كيلو عكاوي (ذيل بقري مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 كوب عش غراب (مشروم) ، أنصاف
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة ( زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء
الطريقة :
- تتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
- يسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
- يضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
- تخلط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
- يسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف البصل وعش الغراب إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 170 درجة مئوية ، لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.



أطباق متنوعة من لحوم العيد 676830
شرائح اللحم بالخضروات
المقادير :
شرائح لحم
2 بصلة
ثوم مفروم
خل
فلفل أخضر وأحمر وأصفر
2 حبة طماطم
عصير ليمون
صوص صويا
ملح
فلفل أسود
قرفة
كزبرة مطحونة
بهارات تتبيل لحم
الطريقة :
- تفرم البصلة ويضاف إليها الملح والفلفل والبهارات والقرفة وصوص الصويا والخل والليمون والثوم وتوضع على اللحم وتترك لتتبل ويفضل أن تترك لمدة يوم .
- توضع في صينية ثم يوضع عليها حلقات من البصل والطماطم والفلفل الشرائح وتوضع في الفرن حتى تنضج وتحمر وتقدم ساخنة .



أطباق متنوعة من لحوم العيد 464443
يخني اللحم بالمشروم

المقادير :
1/2 كيلو لحم " ضأن أو بتلو أو كندوز صغير "
1/2 كيلو بصل قاورمة
2 معلقة كبيرة سمن
3 ملاعق كبيرة حمص الشام
عصير طماطم
2/1 كيلو مشروم

الطريقة :
- ينقع الحمص فى ماء أو ممكن نسلقه نصف سلق مع القليل من الملح و الكمون ، نضع السمن فى إناء على النار ثم نضع البصل القاورمة إلى أن يصفر ، ثم نضع عليه قطع اللحمة ، ثم نضع الحمص على اللحمة و نقلب المقدار كله .
- نضيف الملح و الفلفل ، وعصير الطماطم حوالي نصف كوب ، ونتركه على النار ثم نزود له ماء إلى أن ينضج .
- نطفأ النار و نضع المقدار فى صينية أو طاجن فرن و ندخلة الفرن إلى أن ينضج جيداً ويقدم .




أطباق متنوعة من لحوم العيد 676831
طاجن اللحم بالخضروات
المقادير :
لحم بتلو
خضراوات مشكلة " كوسا ، بطاطس ، جزر ، فاصوليا خضراء "
فلفل أسود
ملح
كسبرة ناشفة
بهارات
سمن
الطريقة :
- تغسل اللحمة جيداً







أطباق متنوعة من لحوم العيد 9_1125_185_35


- تقطع الخضروات مربعات أو دوائر صغيرة حسب رغبتك




أطباق متنوعة من لحوم العيد 10_1125_185_35


- تشوح اللحم قليلاً على النار ، وتشوح الخضروات أيضاً ، وبعد أن تستوي اللحم والخضروات نصف سواء نضعهم في طاجن




أطباق متنوعة من لحوم العيد 11_1125_185_36


وندخله الفرن ونتركه إلى أن ينضج ويقدم .




أطباق متنوعة من لحوم العيد 676831





أطباق متنوعة من لحوم العيد 1_1125_1944_26
طبق اللحم بالكاري
المقادير :

2/1 كيلو لحم مقطع قطع متوسطة
ربع كوب زيت
4 بصل شرائح
5 فص ثوم شرائح
1 قرن فلفل أخضر حلو شرائح
2 حبات طماطم مكعبات
2ورق غار
2ملعقة صغيرة ملح
ا ملعقة كبيرة كاري
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم

الطريقة :

- نسلق اللحم بحيث نضع مع اللحم حوالي أربع أكواب ماء ومعه بصلة واحدة وورقتي الغار ونرفع الرغوة ثم نضعه على نار هادئة لمدة ساعة إلى أن ينضج جيداً.

- نضع في مقلاة زيت ونقلي البصل إلى أن يحمر وبعدها نضع الثوم والزنجبيل لمدة دقيقة ونقلبهم ثم نضع اللحم لمدة خمس دقائق نخلطهم مع بعض ثم نضيف الفلفل والطماطم ولمدة دقيقتين نقلب وأخيراً نضيف كوب من ماء اللحم المصفى ونضيف الملح والفلفل الأسود والكاري ونضعه على نار هادئة إلى أن ينضج .




أطباق متنوعة من لحوم العيد 2_1125_1944_28





أطباق متنوعة من لحوم العيد 4_1125_1944_30




أطباق متنوعة من لحوم العيد 1_1125_1944_26


- يقدم مع الأرز الأبيض




أطباق متنوعة من لحوم العيد 10_1125_1944_34


عيد سعيد علي الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

أطباق متنوعة من لحوم العيد :: تعاليق

avatar
رد: أطباق متنوعة من لحوم العيد
مُساهمة الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:17 pm من طرف prOf
[b][b]أطباق متنوعة من لحوم العيد 10_1125_1944_34[/b][/b]
RoMaNcE
رد: أطباق متنوعة من لحوم العيد
مُساهمة الأحد يناير 31, 2010 1:15 pm من طرف RoMaNcE
]أطباق متنوعة من لحوم العيد 9%20%2865%29[/b]
IrOn MaN
رد: أطباق متنوعة من لحوم العيد
مُساهمة الخميس فبراير 25, 2010 2:00 am من طرف IrOn MaN
أطباق متنوعة من لحوم العيد Zzzzzz10
حبيب الروح
رد: أطباق متنوعة من لحوم العيد
مُساهمة الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 9:22 pm من طرف حبيب الروح
جميل
 

أطباق متنوعة من لحوم العيد

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة بيلا الاعدادية بنات :: منتدى الجامعات :: ركن المراءة-
انتقل الى: